当前位置: > 协会动态 >

道是无晴却有晴:北京“如慧”抗疫药品驰援“大连湾”记

天有不测风云,月有阴阳圆缺。大连市在庚子年上半年“抗疫”取得阶段性胜利后,虽依然严防死守战“疫情”,但下半年伊始不久,新冠病毒便又无情地“降临”到大连——这片浪漫沃土上。

“疫情无情人有情”。连日来,大连“突如其来”的疫情牵动了亿万国人的心。曾经身处北京疫区中心的如慧基金公益人得知大连疫情第一时间表示, 大疫无情,人间有爱。我们“如慧”基金人将全力以赴投身支援大连疫情的防控阻击战。

一方有难,八方支援。8月2日下午,当中国国际科技促进会健康产业分会会长、中国人口福利基金会如慧公益慈善基金管委会执行主任马郡阳在微信群里与大连市雷锋艺术团团长徐红交流得知大连疫情防控形势非常严峻时,当即表示:疫情就是命令,防控就是责任。在自身公益中药调货无法满足的情况下,首先满足“大连湾”疫情防控捐赠的需求,这是我们应尽的责任和义务,随即捐赠了价值36万元的药品,专项用于支持大连市“大连湾”重灾区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在接到调运药品至大连信息后迅速行动,如慧公益负责人一边与有关部门联系,取得装运配送药品的支持。一边由基地物流部门积极调配运输车辆,组织搬运工放弃休息时间,不畏酷暑抢装药品,并连夜由北京基地驰援大连……

图为中国人口福利基金会北京如慧公益慈善基金正在组织赶装驰援大连的抗疫物资。

面对采访,大连雷锋艺术团团长徐红更是充满着激动:“如慧”基金公益人急疫区之所急,想政府之所想,着实难能可贵。这批专项用于支持大连市“大连湾”重灾区价值36万元的中医药品,充分彰显了“如慧”基金公益人积极承担社会责任、为疫情防控贡献绵薄之力的仁爱之心、担当之举;他们这种对疫区人民的深情大爱,对公益事业积极参与抗击疫情、履行社会责任起到了示范作用,为全社会提供了正能量。

而谈及艺术团志愿“逆行”者公益献爱心的初衷时,徐红则莞尔一笑表示 :“疫情当头,人人有责,我们有责任和义务为家乡父老乡亲做点应该做的事儿。”

如果说,奋战在抗疫前医护人员是人民生命安全的“守护神 ”;那么坚守在疫情防护战线的志愿者则是抗疫防线的第二道“屏障”。大连疫情战役打响后,值守在疫情防控战线的大连雷锋艺术团志愿者,或倾囊相助自发捐赠,或出谋献策急疫情之所急,或同心协力做好疫情防控,汇聚了许多鲜为人知的感人画面——

8月3日一大早,中国人口慈善基金会如慧公益慈善基金会捐助疫情物品到大连后,雷锋艺术团王冬娟,吴淑娴,高绪瑾,赵志军,鲁宝年以及胡淑梅、刘连荣、李月松、邵慧春、刘铁华等志愿者在团长徐红率领下,积极投身到这场“没有硝烟的战争”,毅然牺牲休息时间,顶着伏天高温溽热天气,不怕苦不言累,抢先参加装卸及分装工作。尽管人人连累带热得汗流浃背,但是想起大连湾疫区亲人们辛苦的身影和无助的神态,志愿者们共克时艰的精气神更足了,再苦再累都不在话下。

大连市雷锋艺术团志愿者正在抓紧分装抗疫药品。

8月4日上午,这些最美“逆行者”更是不顾个人安危得失,毅然决然逆疫情而行,亲自押车送北京“如慧”基金的“及时雨”进入大连湾疫区。当大连湾街道有关领导及工作人员接收满满一集装箱药品时,纷纷感动不已:疫情无情,人间有爱。北京“如慧”危难之处显身手。“如慧”基金送来的中药真是‘雪中送炭’,解决了我们的燃眉之急”。

正所谓:疫情无情人有情,汇聚爱心渡难关;

勠力同心何所惧,众志成城苦亦甜。

图为大连雷锋艺术团志愿者正在与大连湾街道有关领导及工作人员办理交接手续。

据了解,这些雷锋艺术团的志愿者都已退休多年,可谓年老体弱,但是他(她)们不是尽享晚年美好的清闲时光,而是对社会有着一种担当精神和使命感,以助人为快乐之本. 常年以雷锋精神为榜样,坚持做公益慈善活动。“行善仗义,传统美德;疫情防控,人人有责。也许我们志愿者的贡献是微不足道的,但涓涓细流定能汇聚成大江大海!”一退休于大连某机关的志愿者激情满满。

在这场疫情防控阻击战中,暖心的故事在大连湾一幕幕地接连上演,志愿者们与疫区人民情通情、心连心,用行动回馈党和政府的恩情,为抗击疫情贡献着绵薄之力,犹如一股暖流,融进了人们的心田,进一步激发了广大干部群众志成城、战胜疫情的工作热情和信心!

图为大连雷锋艺术团志愿者们临别时在大连湾街道门前留下难忘的纪念。

一方有难、八方支援,这是传统中华文化的力量,是中华民族生生不息、繁衍至今的一个公开的秘诀.帮助别人使自身崇高,我相信一个充满爱心的人,必将使自己从事的事业获得新的动力,取得新的成绩;而一个充满爱心的团队一定会赢得社会的赞誉。大连雷锋艺术团团长徐红女士的一番话代表了全体志愿者的心声。

多少颗爱心萤火,汇聚成抗疫浩瀚之星河,这就是聚光灯下守望相助在抗疫防线的人。(记录者:马一夫)

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |