当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

我会新三板研究中心河北省首届企业挂牌年会顺利召开


    6月25日,“河北省首届挂牌企业年会暨资本市场成长论坛”在河北保定隆重召开。

    在分层第一个交易日之前,中国国际科技促进会新三板研究中心主办了河北挂牌企业年会,为创新层企业支招。

    会议围绕已挂牌企业如何实现自身快速发展,拟挂牌企业如何成功借力京津冀协同发展大势进入资本市场等议题,组织“上市挂牌主题分享”“多层次资本市场圆桌论坛”“上市辅导”“企业路演”四大模块进行讨论,将议事与学习、交流相结合,为上市公司和拟上市公司企业搭建起一个“议事协商、分享经验、交流思想、积聚能量”的交流服务平台。

    来自监管部门、挂牌或拟挂牌企业、投融资机构、学术分析机构等多单位的代表莅临了现场参会,讨论了那些与京津冀资本市场攸息相关的话题。

    出席本次活动的重要监管机构领导有上海证券交易所发行上市部主任戎一昊、河北证监局李毅先生、石家庄股交所市场总监刘辉等等。

    中国国际科技促进会新三板研究中心主任张志军为本次论坛致词。

    中国国际科技促进会新三板研究中心副主任布娜新带来了《后分层时代的新三板》的主题演讲。




 
大会现场




中国国际科技促进会新三板研究中心主任张志军为本次论坛致词
 


中国专利信息中心合作项目负责人张志军做主题发言,题目是专利问题影响新三板企业的持续经营及在创业板上市。

精彩演讲摘录:

    上述两个案例说明“专利”对新三板挂牌企业持续经营及在创业板上市有着决定性影响。因为专利权等知识产权的权属纠纷或无效及瑕疵会使拟上市企业丧失市场竞争能力,会使拟上市企业不具成长性,甚至失去在创业板上市的基本条件。

    投资人在考察企业是否具有投资价值时,需要看企业是否有先进技术,还要看企业是否持有自主有效的“专利”,所以企业在新三板挂牌或者在创业板上市时,应该尽早对“专利权”进行审核和保护。

    要促进科技成果转化、使知识产权得以有效利用,就需要加强宣传,选择正确渠道避免上当受骗,利用专家和专业机构的帮助等。


中国专利信息中心合作项目负责人张志军做主题发言
 


上海证券交易所发行上市部河北地区区域主任戎一昊就 《当前宏观经济形势和多层次资本市场体系》做主题分享

精彩演讲摘录:

    资本市场在未来一段时间里肯定是强监管的情况,二级市场的流动性和估值等方面不会有一个特别明显的提升。对于企业来说,IPO的堰塞湖现状可能就是“吓走一批、再查走一批”,对企业的合规性要求是最重要的,在这种监管环境下,建议企业多花时间将申报材料做扎实。

    最后提一下多层次的资本市场。多层次资本市场的三个维度:企业进门是不是容易、企业进来后拿到的东西多不多、投资者进来的门槛是不是高。从这三个维度去看,主板市场首先肯定是要求最高、进入最难的,所以主板上的企业被认为是“最好的”,由此投资者进入的门槛是最低的,企业进来后能拿到的东西也是“最多的”。创业板则是企业进入门槛相对较低,能拿到的红利相对较少。

    对于新三板,进入门槛显然低于场内市场,由此风险相对较高,所以对于投资者的门槛也就相对更高。很多人期待三板未来的更多红利,但要就此掂量一下“进入有多难”,未来如果进入三板更难,则红利可能会更多,毕竟监管不希望有太多政策套利的空间。

上海证券交易所发行上市部河北地区区域主任戎一昊就 《当前宏观经济形势和多层次资本市场体系》做主题分享
 


石家庄股权交易所市场总监刘辉带来主题分享

精彩演讲摘录:

    在区域性股权交易市场挂牌的优势首先是高效快捷费用低,后期维护成本低;第二是风险小,孵化培育能避免企业走弯路;第三是跟新三板等市场建立通道,让企业进入更高资本市场不存在障碍。

    石家庄股权交易所是经过河北省政府批准设立,国家24个部门组成的部际联席会议审批通过的我省唯一一家区域性股权交易所。目前挂牌企业491家,托管企业848家,会员机构200余家,为企业解决融资近40亿。

    我们的服务内容包括四大方面,主要以服务于中小微企业为主。首先是投融资平台,主要是股权和债权两方面,中小企业的私募债算是我们比较有特色的一个项目;第二是企业的展示平台,第三是培训平台,针对交易所的企业、政府等相关机构的免费培训;第四是转板发展平台。
 


石家庄股权交易所市场总监刘辉带来主题分享
 


中国国际科技促进会新三板研究中心布娜新的主题演讲 《后分层时代的新三板》吸引了与会人员的广泛关注。

精彩演讲词摘录:

    ①三板最初是“弃子”,由两网和退市公司组成,变成了一个国资流失的平台。第二个阶段变成了“亲生儿子”,2014年8月为新三板引入做市商,十三五规划里去掉了战略新兴板,所以现在这个阶段我认为新三板几乎已被捧成“皇太子”。

    ②今天的主题是分层,代表了新三板的里程碑事件。在这里我提到三个问题,首先是公募基金入场新三板的顺序问题以及进入方式问题,我认为可以把指数调整一下,更注重流动性;第二个是关于新三板分层究竟是“停尸房”还是“产房”;第三个问题是新三板分层是“拐点”,分层后可能登堂入室。

    ③创新层大概涉及到78个细分行业,河北在创新层的明星企业包括精晶药业、启奥科技、海清源、博硕以及古城香业。目前河北省排名全国14,希望能够进入前10。新三板作为“兵家必争之地”,BAT等投入布局、明星光环的大股东、知名的投资机构进入,对三板的提升都有很大的帮助。

中国国际科技促进会新三板研究中心布娜新的主题演讲 《后分层时代的新三板》吸引了与会人员的广泛关注。


与会人员合影


    此次年会由中国国际科技促进会新三板研究中心、保定社会发展研究院、保定燕赵智库研究院、河北中涛咨询共同主办,有关市县区政府和金融办、三板四板挂牌及拟挂牌企业,有关券商、中介机构、研究机构、投资机构、各类媒体等300余人参加会议。

   当前,我国资本市场发展正处于重要战略机遇期,多层次资本市场的构建,有效解决了挂牌企业融资难、额度低的问题,截止2016年6月1日全国共有7512家企业挂牌新三板,仅2015年融资总额高达1213亿元。新三板分层政策实施更将对企业产生重要的积极影响。但河北省挂牌仅为134家,占新三板市场挂牌总量不足2%,位列全国第14位,抢占新三板已然成为中小企业转型发展的必经之路。

   此次上市企业年会及论坛活动,为解析中小企业如何在资本市场立足、运作提供了可操作的解决途径。2016年新三板政策对中小企业有何影响,拟挂牌企业如何运作三板挂牌及海外上市,挂牌企业如何发展等问题的交流探讨,为中小企业管理者全面了解资本市场各大板块,掌握资本市场财务规范和法律规范要点,同时结合企业上市成本、中介机构对规范性的要求等进行了详尽的阐释。同时,帮助企业掌握上市制度和上市流程,协助企业顺利上市以及上市后运作发展等都做了广泛交流互动。为推动河北省抓住资本市场历史性机会提供了帮助,有力促进了全省中小企业发展。
    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |