当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

科促会第四届第三次会员大会暨第五次理事会圆满召开

  中国国际科技促进会于2019年1月6日星期日上午9点,在清华大学紫光国际交流中心举办了“中国国际科技促进会第四届第三次会员大会暨第五次理事会”。
  大会在上午9点开始。首先,由主持人中国国际科技促进会许军会长介绍大会主要来宾,包括:名誉会长吕新奎、名誉会长及执行会长段洣毅、副会长刘忠范院士、副会长张绍纯、中国科学院院士潘际銮、中国工程院院士张履谦、韩英铎院士、欧阳自远院士等。
 
  许会长介绍了本次大会主要议程,大会第一项议程,由中国国际科技促进会段洣毅执行会长向本届会员大会作有关《中国国际科技促进会2018年工作总结及2019年工作计划》的报告。
  段会长报告主要介绍了科促会在2018年以来作为科技创新的重要力量,认真学习贯彻习近平主席新时代中国特色社会主义思想,深入落实国家创新驱动发展战略,自觉融入党和国家工作大局,打造新时代科技社团工作的新格局。
  报告介绍了科促会坚持“四个服务”的职责定位,深化内部制度管理,加强对分支机构名称规范和动态调整所做的一系列工作,并从积极推动创新驱动发展战略,瞄准未来引领产业变革的重大颠覆性技术;配合国家推进“一带一路”、“军民融合”建设;努力创建国际会展品牌,增进国际间科技交流;创新技术转移模式、落实科技成果转化;建立农业生态系统服务平台,助力国家打赢脱贫攻坚战;启动“三全工程”,为实施健康中国;针对老年慢性病防治,开展医疗健康服务;普及航天科技知识,推广航天农业创新成果;积极开展商业秘密保护工作,为企业科技创新解决后顾之忧;保护国家文字瑰宝,在青少年中加强甲骨文书法教育;建立数据平台,推动“一带一路”国外合作项目进展;围绕新能源与环保领域开展工作;积极参与国内各项创客活动,为推动青少年科普教育做出贡献;推动人工智能在青少年教育中的普及等23个方面详细阐述了科促会各分支机构这一年来所做的巨大的工作成绩。
  大会第二项议程,由主持人许会长提请大会确认中国国际科技促进会第四届理事、常务理事和顾问委员会名单。本项议程获得全体通过。
  大会进入第三项议程,请欧阳自远院士作关于《迎接第一个100年,中国的月球与深空探测》。欧阳院士声情并茂地讲述了本次中国航天探测器玉兔号落到月球背面的过程及意义,并花大量时间介绍了中国是如何从无到有开展探月工程的,详细论述了中国人的航天器为什么要到月球背面去的意义及其技术难度。
  欧阳院士报告持续了近2个小时,报告过程中会场雅雀无声,大家都听的很仔细,并被老一辈航天人的精神深深打动。报告结束后,全场掌声经久不息。
全体会员集体合影

  1月6日下午的会议由中国国际科技促进会段洣毅执行会长主持。
  会议在1:30开始。
  首先,由许军会长传达上级主管部门的有关指示精神,然后由各分支机构负责人上台发言,介绍自己部门在2018年的工作情况。其中有:健康工作委员会的曲新萍同志、青少年创新教育工作委员会李立同志、三农工作委员会林红同志、青少年人工智能委员会魏刚同志、卫生产业分会马郡阳同志等发言;此外,由马郡阳同志推荐的厦门三维码科技公司程总经理介绍了三维码技术,并认为其很有可能会取代国外的二维码;航天创新教育委员会张传军同志介绍了他们在惠州筹建的1