当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

科促会卫健科工委召开SP教学年度研讨会

2018年12月22日,由中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会(简称“科促会卫健科工委”)主办、北京中慧文教育咨询有限公司等多家会员单位承办的“全国标准化病人(SP)教学项目2018年度研讨会”在广州花都区桔子水晶酒店三层会议室隆重召开。
来自全国20多个省市自治区上百家医科院校、职业院校和医疗机构近200人参加了本次年度盛会。
本次大会特邀中国国际科技促进会段洣毅执行会长莅临开幕式并做开场致辞。段会长首先代表科促会向全国的会员代表致敬,接着他介绍了科促会的基本概况,目前下设的26个二级分会的主要工作职能,以及卫健科工委的工作目标等内容。段会长表示,未来科促会将大力支持全国会员单位积极推进SP教学事业的发展和国际学术交流活动,大力推进中国医学和卫生健康教育及科技事业的发展。
中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会严宏执行会长也为开幕式做了致辞。
开幕式还邀请了以下几位重要的演讲嘉宾:
——科促会卫健科工委SP专家组常务副主任绳宇教授受潘慧主任的委托向大会致辞并进行演讲;
——欧洲医学教育联盟(AMEE)中国办公室黄莺子主任;
——全国卫生职业教育教学指导委员会杨文秀秘书长;
——国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心(护理实操项目办公室)陈伟主任。
以上特邀嘉宾演讲的主题及内容分别涉及了:SP教学模式在中国的发展状况;欧洲医学教育联盟(AMEE)的主要学术任务和未来延伸的工作内容;中国卫生职业教育护理发展展望;护理教学中的SP应用发展前景等。
参加开幕式的主要领导还包括:科促会会长助理张勇生;科促会副秘书长张士谨;科促会卫健科工委曲新萍会长;科促会卫健科工委童刚副会长等。
开幕式期间大会特邀段洣毅执行会长为以下第一批科促会卫健科工委正式任命的重要领导团队颁发聘书:
——任命张黎明教授担任科促会卫健科工委名誉会长;
——任命王文海担任科促会卫健科工委副会长;
——任命潘慧教授担任科促会卫健科工委SP专家组主任;
——任命绳宇教授担任科促会卫健科工委SP专家组常务副主任。
大会开幕式还特邀曲新萍会长等多位领导为第二批科促会卫健科工委正式任命的管理团队成员颁发了聘书。




本次年度盛会第一天(22日)主要包括开幕式和年度工作研讨。大会安排了非常丰富的年度总结及工作研讨模块,包括:

CSPC-2018年度工作总结报告;CSPC-2019年度工作规划;2018年全国SP社区年度工作总结报告;2018SP专委会青委会年度工作总结报告;SP在临床、护理或中医等领域的应用;全国SP教学基地或课题申报经验分享;SP从业代表演讲及感言;CSPC-2018年度各国考察培训总报告等。

本次年度大会,吴建生老师当选为中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会SP社区副会长。本次年度大会特别安排了全国SP从业者代表现场演讲,他们是来自浙江大学医学院的潘淑静老师和来自北京协和医院的王文连老师。他们分别对个人多年的从业感受和心得进行了分享,获得现场一致掌声与鼓励。大会特别安排了主持人代表全国会员单位向两位SP代表献花,这是全国医学教育者向全国SP从业者致敬的仪式。

大会还为全国SP社区省级分会颁发证书;为全国十佳论文及优秀论文颁发证书;为全国新增教学基地颁发证书;为大会公布了2018年立项课题的通报。

本次大会对卫健科工委CSPC项目事业部下发的《工作管理条例》进行研讨。

第一天的内容结尾时候,大会安排了别开生面的SP化妆技术现场演示,将年会现场的氛围推向了高潮。

23日大会在顺利完成了临床、护理、医患沟通和SP表演等四个工作坊内容后成功结束。

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |