当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

科促会卫生健康科技工作委员会医学培训活动顺利举办

  2019年3月10-15日,由中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会主办,南昌大学第一附属医院承办的第14期国际标准化病人(SP)师资班在南大一附院规培楼顺利举办。

  本次师资班吸引了全国5个省市自治区、7家医疗机构和医科院校共15人参加了培训活动;其中临床专业占较大比例,其次为护理及行政管理等专业;大部分学员为各单位的骨干教师和部门管理人员;15位学员当中女性比例居多。

本次师资班授课共6天,其中德国外教主讲5天,中方专家和讲师团队主讲1天。担任本次授课主讲的外教是来自德国针对目标表演交流中心的资深SP专家安格丽克老师,她已经是第三次来华授课,近年来也曾在德国接待过CSPC考察团。安格丽克老师的授课模式包括理论、实操和游戏,其中理论讲解占比30%左右,实操占比60%左右。担任本次中方授课团队的专家和老师包括来自复旦大学的资深SP专家赖燕妮老师,天津医科大学的唐健老师(博士),南大一附院的马云青老师及其SP团队。科促会卫健科工委秘书处及南大一附院有关部门共同承担了本次培训班的组织管理工作。南昌电视台全程跟踪了本次培训活动。
南昌电视台采访江西省卫计委科教处洪珺处长
南昌电视台采访南大一附院邱嘉旋副院长
  本次师资班是科促会卫健科工委首次在南昌组织举办的国际培训活动,受到科促会卫健科工委领导层及南大一附院领导层的高度重视。科促会卫健科工委特派陈国丽秘书长担任本次师资班班主任,南大一附院特派SP项目负责人马云青老师携团队配合全部管理工作。3月10日,师资班开幕式上,南大一附院特邀江西省卫计委科教处洪珺处长   莅临开幕式致辞。同时班委会还特邀了南大一附院副邱嘉旋院长为开幕式做重要讲话。洪珺处长和邱嘉旋分别对加快推进江西省的SP医学教育事业提出了设想和建议,在开幕式后两位领导还应邀接受了南昌电视台的现场采访。
  本次师资班完成了国际SP训练师的全部授课内容,主要模块涉及SP招募、表演、培训、脚本编写和演练、信息反馈和化妆等;同时,针对中国目前的SP医学教育发展状况,特别增加了关于SP考试、SP团队建设、SP评价技术、医患沟通教学及课堂互动等内容。整体授课内容丰富而实用,全体学员课堂表现积极,学习热情高涨,发挥了极强的创造力和可塑性。
  师资班培训过程中精彩场景多次出现,学员的案例表演丰富多彩、可圈可点,大家在学习中得到了启发和提高,并对目前各单位的SP教学工作提出了很好的推进办法。全体学员的表现获得了中外授课专家团队的一致好评。
  师资班结业式当天,班委会也设计了几种不同风格的游戏烘托本期培训班中体现的表演、化妆、记忆、团队合作及应变力等部分核心内容,全体学员热烈参与,获得了最佳的表达与效果。南大一附院邱嘉旋院长也应邀参加了结业式,并与安格丽克老师共同接受了南昌电视台的第二次现场采访。采访当中,邱嘉旋院长对中国国际科技促进会卫生健康科技工作委员会在南大一附院举办本次国际医学培训活动表达了感谢,并对南大一附院未来推进SP教学工作的发展充满信心。

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |