当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

中国国际科技促进会县镇水务分会调研湖南省县镇供水发展情况和热点问题

为了深入了解全国县镇水司发展状况和存在的热点难点问题,介绍县镇水务分会工作的基本情况并征求意见和建议,7月份,中国国际科技促进会县镇水务分会会长周国祥和执行会长黄晓文,带领分会有关人员,利用10天时间,对湖南省11个地州市38家自来水公司进行了调研考察。

        调研工作采取实地考察、座谈交流和问卷咨询等形式进行。

企业改制是目前各水司的重点工作,按照湖南省政府统一要求,9月底之前必须完成。在考察座谈中,我们看到尽管企业历史沿革、规模大小、产权所有制等各有不同,但是,水司领导和职工都能站在讲政治、顾大局、看长远的角度,积极主动地稳步开展具体工作。尤其是各水司党政主要领导站位高,领会政策到位,有措施讲方法。分会领导对此项的有序进行,给予了高度评价。希望各水司既要按照上级文件精神完成改制任务,又要兼顾企业发展需要,特别要注意维护职工的切身利益,确保职工队伍的和谐稳定。



      
如何降低企业供水漏失率,是一个老生常谈又不可回避的难题。存在的主要问题,一是老企业的供水管网管道杂乱老化,有的水司水泥管道还在使用,常出问题。二是管网改造资金短缺,完全靠企业自筹,十分困难。三是受多种形式的跑、冒、滴、漏困扰。四是探漏技术手段不足等等。分会领导介绍了全国各地水司采用分区计量、智慧水务等降低漏失率的成功经验和方法。同时,重点推介了不久前在邵东水司召开的机器人探漏现场交流会情况,供大家参考借鉴。


 

关于水价问题,湖南省的整体水价在全国居较低的水平,而且有的水司十多年都未调整了,直接影响着水司的可持续发展。调整水价是一项政策性强,涉及民生和稳定的敏感性工作。座谈了解到,调整水价的相关政策和当地政府的等待观望态度是制约这一问题解决的主要因素。


在水厂参观考察时,分会领导重点对制水工艺、水源保护、水质监测、供水调度等方面存在的问题进行了有针对性的交流探讨。分会专家顾问谢社平同志以其丰富的技术管理水平和处置各种疑难问题的经验能力,对相关问题给予了切中实际,可操作性强的方法和建议,受到了水司领导和业务部门同志的赞许。同时,分会领导还结合各地智慧水务建设的成功经验,就提高水厂整体运行水平提出了要求。  

此外,分会领导还实地考察了各水司的党建工作、精神文明建设、企业文化建设等工作,其各有特色精彩纷呈。


座谈交流中,周国祥会长和黄晓文执行会长介绍了“中国国际科技促进会县镇水务分会”成立的基本情况。以“科技兴水”为宗旨的县镇水务分会,是为促进我国县镇水务事业的快速发展,加强供排水企业间的相互合作与交流而组建的。自中国科促会于今年1月15日批复成立后,其开展了一系列扎实有效地活动,受到了中国科促会领导的肯定和我们县镇供水同行的欢迎。目前,正在筹备召开县镇水务分会成立大会暨科技兴水经验交流工作会议。

 

      中国国际科技促进会县镇水务分会总顾问霍奎同志应邀全程参加了考察工作。作为长期从事全国县镇水协工作的老领导,霍奎同志结合多年工作的丰富经验,对所到县镇水司的各项工作和取得的成绩给予了积极评价;对存在的问题和困难,提出了很好的意见和建议。同时,希望县镇水务分会发挥自身优势,认真开展工作,为全国县镇水务事业的健康发展做出应有的贡献。

对县镇水务分会的今后工作,各水司领导结合实际工作所面临的问题,提出了很好的建议和要求。一是县镇水司普遍存在技术人才短缺的困境,希望多组织相关技术培训活动。二是尽可能为水司提供相互交流,相互学习的机会,取长补短共同提高。三是希望能针对各单位的技术短板,提供技术服务和支持,对公司购进涉水厂家产品的选型和使用当好参谋和顾问。

 

分会秘书处将对调查问卷进行汇总整理,将具体问题转交有关领导和专家阅办,统一答复相关水司。

 

                                                                                                                 2020年8月5日

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |