当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

读红色家书,树红色家风之战“疫”家书 ----庆祝中国共产党成立 100 周年系列公益活动

   奋斗百年路,启航新征程,为庆祝中国共产党成立 100 周年,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,由中国国际科技促进会、中国致公党北京市社会发展与服务工作委员会、北京致公志愿者协会、北京市星光社会工作服务中心联合举办的“永远跟党走”之战“疫”家书系列公益活动拉开序幕。

                                    (西安小舞花舞蹈学校舞蹈“劳动最光荣”)

  5 月 1 日,由中国国际科技促进会健康新材料工作委员会、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会、海淀区稻香图书城承办的“读红色家书,树红色家风”之战“疫”家书公益活动在海淀区稻香图书城举行,活动旨在庆祝中国共产党建党 100 周年,展现宣传在抗击新冠疫情防控中,涌现出来的一批优秀家庭。在全国人民与新冠肺炎疫情的抗击中,有一群无畏的人,为了国家和民族的安全,牺牲着自己,而他们背后,又有一群充满大爱的家庭,默默地奉献着自己的爱心,用一封封爱的家书,鼓励着前线的亲人们,诉说着战“疫”战士们的真情与大爱,其中北京医科大学附属小学推出的五封战“疫”家书中,这些孩子们,用自己眼睛看着父母的奉献,用自己的笔抒发着对父母的牵挂和思念,点点滴滴的话语,发自肺腑,感人泪下,谱写了一篇篇暖人的故事。节目总策划谭庆东导演讲述了北京医科大学附属小学二年级邢艺凡小朋友的故事时,台下掌声不断,在 2020 年 2 月疫情最严重的时候,邢艺凡母亲是解放军防化战线上的一位科研军官,没有精力照顾她和弟弟,她主动担当,在家照顾弟弟和鼓励妈妈安心工作,父亲作为中国优秀青年志愿者、全国道德模范提名奖获得者在抗疫期间主动作为,对接国内外资源,发挥模范带头作用,为抗击疫情贡献着自己的力量,以实际行动践行榜样的力量;在家庭父母的影响下,邢艺凡小朋友主动要求拿出自己多年的压岁钱让爸爸采购了5000只口罩送给了约旦和摩洛哥的小朋友,祝愿国外的小朋友们安然无恙,她的举动得到了阿盟-阿拉伯大学协会秘书长(埃及前高教科研部部长)Amr Ezzat Salama、摩洛哥 AI2SD'2020大会主席 MOSTAFA 的称赞和约旦大使馆的感谢信。“家庭是人生的第一个课堂”,正如习近平总书记所言“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”此次活动,正是秉承着习总书记重视家庭建设,注重家庭,注重家风,注重家教的这个宗旨,也是为了弘扬中国传统文化的流传,让越来越多的充满正能量的家庭,教育出越来越多的有爱心,有责任,有担当的孩子。


(参加战“疫”家书演出的部分志愿者和抗疫家庭合影)

  由中国电视交流协会智慧媒体专业委员会、中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈学院、北京音乐学院、西安小舞花舞蹈学校、北京医科大学附属小学、爱心企业广东合胜实业股份有限公司的志愿者们带来的红色文艺节目轮番上演,在赢得现场阵阵掌声同时,引导现场观众收获感动、坚定信仰、凝聚力量。

   5 月 4 日中国国际科技促进会健康新材料工作委员会、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会、中国电视交流协会智慧媒体专业委员会、中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈学院、北京音乐学院、海淀区稻香图书举办的以“追寻百年路,起航新征程”红色家书-沉浸式音舞诗为主题的“五四”青年节红色演出活动。参加活动的青年学生重温了入团入党誓词、参加了朗诵红色家书,一系列“沉浸式”音舞诗的红色教育活动增强了广大青年学生的自豪感、荣誉感和使命感,激发了青年的蓬勃朝气和生机活力。播放的一段段珍贵的影像资料,让在场观众深切地感受到中国共产党人艰苦奋斗、坚韧不拔的革命精神。活动结束后,青年学生们纷纷表示,这样“沉浸式”红色教育让他们感同身受的同时,更激励他们要牢记初心使命,用实际行动弘扬“五四”精神,践行着新时代青年人的奉献担当,展现了青年志愿者的理想、责任和风采。

   据主办方中国国际科技促进会党支部书记殷学斌、致公党北京市委社服委干部张卓、秘书长王曦、北京致公志愿者协会会长高科峰、稻香湖科学城主任刘志强介绍本次活动后将继续开展系列公益活动,用群众喜欢听、听得进的语言,采用更多富有感染力的演绎方式,陆续走进社区、走进村居、走进工地、走进军营、走进校园……惠及更多人群,推动良好风尚,凝聚更大力量,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。


    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |