当前位置: > 协会动态 > 协会动态 >

中国国际科技促进会银川金凤区考察并就落地研究院进行座谈

  9月9日上午,中国国际科技促进会健康新材料委员会主任、中国阿拉伯国家青年创业园管理委员会主任邢纪国、中国国际科技促进会创新工作委员会主任李静、培训部副主任聂俊岭,中国—阿拉伯国家青年创业园管理委员会办公室主任闫爱萍,中国改革报宁夏记者站办公室主任邢效崔、记者马霞,恩萨工程技术公司常务副总经理单锋、董事长助理张请等一行在银川金凤区区长张涛、金凤区常委、宣传部长王芳、科技局长何鹏、科创中心主任范慧玲的的陪同下莅临银川中轴制造小镇、宁夏环境科学院、宁夏枸杞产业研究院、宁夏新宇航信息科有限公司考察调研。

  考察团一行先后银川中轴制造小镇、宁夏环境科学院、宁夏枸杞产业研究院、宁夏新宇航信息科有限公司考察调研,认真听取了各企业建设发展情况的汇报,参观了园区内的公共服务区域,随后与各单位的负责同志进行了座谈交流。

  9月9日银川市科学技术局党组成员、副局长杨剑,金凤区副区长余磊、金凤区科技局长何鹏,金凤区发改主任潘太升,金凤区商务投促局局长王小梅,金凤区人才办主任苟家豪,金凤区工商联党组书记林叶陪同下考察了中昊银晨能源技术服务有限公司、银川先进技术融合创新中心、银川科技服务产业园、科创银川新经济产业园,并与区内企业宁夏电投热力有限公司总经理 剡满牛、宁夏环境科学院副院长 高晓波、中节能国机联合电力宁夏公司工程技术中心主任 胡榕、宁夏中昊银晨能源技术服务有限公司副总经理 张孝德、宁夏新阜特能源有限公司总经理 伏彦彪、中节能宁夏新能源股份有限公司副总经理 赵彦围绕在宁夏建立宁夏碳中和战略研究院的计划进行了座谈交流。

  邢纪国主任说:2020年以来,我国“碳中和”相关政策频繁发声,体现出我国降低碳排放强度的决心,国家能源转型发展提速,碳减排大方向十分明确。十四五规划中明确了2035年远景目标——广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现,今年2月,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,在健全绿色低碳循环发展的生产体系中提到,建设资源综合利用基地,促进工业固体废物综合利用;鼓励化工等产业园区配套建设危险废物集中贮存、预处理和处置设施。

  

图片

 

  在健全绿色低碳循环发展的流通体系中提到,加强再生资源回收利用,加快构建废旧物资循环利用体系,加强再生资源回收利用,提升资源产出率和回收利用率。目前,“双碳”目标成为全球发展大势,“碳达峰”更是十四五时期的重点工作,推动新能源替代、节能减排、资源循环利用是实现“双碳”目标的重要抓手。

  固体废物是人们在生产生活过程中遗弃的各种有形废物的总称,包括生活固废和工业固废,与人们的生产生活息息相关,影响到方方面面。尤其是工业固体废物,合理的处置能使减少土壤污染、水体污染和大气污染,资源化能实现变废为宝,是实现碳减排、碳达峰目标的一个必要手段。

  

图片

 

  宁夏宁东能源化工基地,与陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯共同构成国家能源“金三角”,也是国家“西电东送”项目重要起点,每天有巨量的工业固体废物的产生。作为全国能源基地、“丝绸之路”的战略要道,现今着力发展“一带一路”,生态环境保护是一个巨大的课题,而工业固废的合理处置对保护生态环境起到重要作用,对于“双碳”目标的实现也有着非常现实的意义,所以建立研究院非常有必要。

  北京恩萨工程技术公司常务副总经理单锋介绍说:我们将联合生态环境部固体废物与化学品管理中心、中国国际科技促进会、国家环境保护汞污染防治工程技术中心、西安交通大学能源与动力工程学院一起与银川市金凤区共同成立一个固废处置可持续发展研究院,共同针对银川市以及金凤区区域内现有的固体废物处置以及资源化进行规划研究、技术研究以及工程转化。其意义在于首先,宁夏作为全国煤化工基地之一燃煤锅炉数量众多,煤基废物的产生量也是极其巨大的,燃煤锅炉效率优化研究和煤基废物的资源化和高附加值利用都是目前银川乃至宁夏急需的技术,西安交大能动学院作为国内国际排名第一的能源与动力学院,拥有雄厚的技术积累,下一步将依托银川当地丰富的项目资源和良好政策实现技术转化。作为煤炭、生活垃圾飞灰中汞的污染、控制乃至政策规划则是在全区乃至全国都接近于空白,对于汞的危害认识也远远不足,本研究中心将在整个区域汞的排放与污染控制和工程化方面为全区乃至全国树立一个标杆。

  另一方面,宁夏作为世界闻名的风场,拥有巨量的风电风机,据资料显示已经进入使用中后期的风机叶片总质量超过20万t,随着风电设施的逐步进入退役周期,淘汰的叶片和风机壳体逐渐增多,废弃玻璃钢的危害也是可以预期的。废弃玻璃钢叶片的资源化处置、应用研究与工程化方面国内尚处于起步阶段,产业标准付、处置技术以及工程案例等基本是空白,本中心将联合国家生态环境部固管中心和西安交大将在已有的基础上进一步拓展应用,为下一步国内行业发展奠定政策基础和技术基础。

  第三方面,废弃动力电池的处置于资源化应用在国内尚处于起步阶段,各方资金也正大量涌入,各种技术路线纷争、方兴未艾、乱象四起!宁夏作为全国著名的能源基地,电动汽车产业发展具有优越的基础条件,电动汽车保有量注定会有极高的增长速度,本中心将在国科大汞中心、西交大能动学院以及生态环境部固管中心共同加持下,依托北京恩萨丰富的固废处置经验和雄厚生产实力,对宁夏动力电池回收产业从政策规划、技术梳理和选择、污染控制与防治等方面进行研究,为政府引导提供智囊支持和决策依据。

  与会政府各部门、企业纷纷表达了自己看法和意见,为研究院的落地实施提供了技术支撑和合理建议。

  最后余磊副区长总结说在碳中和、碳减排的大趋势下,宁夏回族自治区作为能源大省,面临着时代挑战的同时也迎来巨大的机遇,我们愿一起形成合力,为地区的能源结构调整、环境保、经济发展做出相应的努力与贡献。

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |