当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告

2022“星辰杯”青少年人工智能创新公益活动启航

  随着人工智能技术的快速发展,人工智能的应用已经覆盖到当今的社会生活和各行各业,在高度跨学科复合型人才的标准下,人工智能人才的需求将会长期存在,系统性培养人工智能方面的相关人才迫在眉睫。尤其在当前全学段和全覆盖的人才培养体系下,更精准、更细分的AI人才培养分化模式,正在逐步成为培养未来人工智能人才的趋势。

  为落实国务院《中国教育现代化2035》、《新一代人工智能发展规划》等文件精神,服务创新驱动发展、建设创新型国家和世界科技强国等战略要求,服务科技创新后备人才成长,推进多层次人工智能人才培养体系,2022“星辰杯”青少年人工智能创新能力展示公益活动(以下简称“星辰杯”活动)正式启航。

  “星辰杯”活动由中国国际科技促进会青少年创新教育工作委员会主办,中国智慧工程研究会培训部协办的全国性公益活动。同时,核桃编程将作为独家战略合作与技术支持方参与活动全程

  活动以青少年为主体,以提升青少年科学素养、计算思维和人工智能创新能力为着力点。区别于传统赛考形式,全新的“星辰杯”将聚焦于未来AI人才发掘和培养,注重AI在各领域的应用及对AI发展趋势的探索,使参与者收获更具应用实践性的科创成长体验。值得关注的是,本次活动更着重打造面向青少年成长、从知识获取无缝接驳到创新应用、再到全球科技视野培养的长周期创新能力培养体系。

  作为整个活动的重要延伸部分,“星辰创新营”将邀请专家学者、技术大咖,与参与活动的青少年一起,走进最硬核的科技课堂,零距离接触最新的黑科技,从云上领略名校和名企在人工智能领域的最前沿应用,并通过科技周活动开拓更广泛的科技视野,激发青少年对于人工智能知识的兴趣。

  对此,中国智慧工程研究会副会长任晓鹏认为:“以能力展示为主要形式的公益活动,是在当前疫情常态化条件下激发青少年对人工智能科学的关注与兴趣、提振学习热情,乃至提高社会人群对科学创新认识的有益尝试”。

  中国国际科技促进会创新教育工作委员会执行主任兼秘书长韩永宁表示:“当前,人工智能发展已上升到国家战略层面,对人工智能人才的培养和储备,已成为构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国的重要组成部分。本次活动的举办,将更好地激发我国青少年对于人工智能的热爱,激励他们更积极地投入人工智能在各领域的实践。”

  独家战略合作单位核桃编程相关负责人孙笑飞表示:“我们希望借助本次活动,提升青少年的编程实践能力,并通过更多的应用场景和开放形式,激发他们的科技创新热情、从而助力我国未来人工智能人才的培养和储备”。

  本次活动于2022年5月9日启动报名,共分初展、复展及作品展评三个阶段。特别值得一提的是,有别于传统的科创类竞赛活动,复审评展结果排名前2000名的青少年选手将被邀请参加“2022星辰杯国际科创周”。参与者将受邀参加“优秀企业研学”活动,深入高新技术头部企业,通过项目实践的方式近距离接触技术大咖;另外,“2022星辰杯国际科创周”优秀选手,还将获得C++科创产品服务,选送至CSP信息学专业赛事。