当前位置:首页 > 学术交流 > 标准化工作

《中国乡村未来社区》标准编委会第二次工作会议顺利召开

  2022年7月20日,编委会第二次会议以线上会议形式举办,近40位编委参与本次会议,共同探讨标准细化和完善工作。

  《中国乡村未来社区评价导则》由中国国际科技促进会立项,SUC人居智库具体实施,2021年6月正式于国家标准委全国团体标准信息平台完成公示和备案,是首个“乡村未来社区”建设领域的全国性团体标准,也是第一份聚焦社区建设维度推动乡村振兴的标准化文件。2021年9月29日,在浙江衢江莲花乡村国际未来社区会客厅举办了标准启动会,2022年1月14日,召开了《中国乡村未来社区评价导则》编委会第一次会议。

  

1.jpg

 

  经过6个月的意见征集及内部研讨与调整,《中国乡村未来社区评价导则》更名为《中国乡村未来社区评价标准》,修改草案于7月最终形成。本次标准修改草案面向全国24个省份的66个机构的编委征集了意见,包括中国标准化研究院、中国社科院、中国农科院、农业农村部农村经济研究中心、北京大学、浙江省标准化研究院、清华大学、中国农业大学、吉林大学、武汉大学、南京大学、北京观光休闲农业行业协会、衢州市衢江区政府、北京未来人居技术研究院、世优社项目管理中心等机构的教授与专家,共同为标准提出了诸多建设性建议。

  衢州市衢江区人民政府作为《中国乡村未来社区评价标准》的第一编制单位和唯一政府方参会代表启动了本次会议,并通过莲花乡村国际未来社区视频短片生动的分享了乡村未来社区建设的衢州经验、衢江案例。

  会上,中国国际科技促进会人居智库委高级研究员郝琴针对本标准所收集到意见一一进行了通告和反馈。在会议交流环节,与会编委对标准修改草案给予了极高认可,并就标准进一步完善提出了具体修改意见。

  在会议的最后,中国国际科技促进会人居智库工作委员会李响会长进行了发言,就编委们提出的普遍性问题作了详细解答,并提及这套标准对于浙江乡村未来社区的实践尤其是衢州、衢江的成功模式和标准推向全国具有重要意义,这套标准同时也是联合国可持续社区标准和中国乡村社区创新实践相结合的重要产物,是中国地方层面落实2030可持续发展议程相关人居目标的重要成果,下半年开始将正式面向全国推广应用并启动“中国乡村未来社区”试点申报和建设工作,相信将有力推动各地乡村振兴的深入实施。